El pasado día 27 de abril, invitados por SOTUR y con motivo del XXXV Mercado de Contratación de Servicios Turísticos de Castilla y León, hemos tenido el placer de probar la gastronomía típica de Navaleno, en Soria. En concreto, fuimos a almorzar al Restaurante La Lobita, situado en la Av. de la Constitución nº 54 de Navaleno, 42149 Soria Tel. 975374028 975374368 www.lalobita.es. En el pudimos probar un menú degustación con 5 platos y un postre que paso a explicar con más detalle:
– Garbanzo Pedrosillano con boletus, acompañado de helado de morcilla de Burgos y gel de zanahoria.
– Salteado de marzuelos con guiso de careta tradicional, mousselina de patata trufada y migas tostadas con hongos de los pinares.
– Tagliatelle a la «carbonara soriana», con torreznito, queso de oveja, crema de foie y trufa negra. El secretro de la carbonara al estilo soriano es el siguiente: En lugar de trufa blanca se utiliza trufa negra local, en lugar de queso parmesano el queso de cabra, para sustituir al bacon se usa torreznito de Soria, en lugar de nata y huevo una crema de foie con nuez machacada.
– Merluza rellena de bechamel de senderillas con picadillo soriano, chip de queso de oncala y parmentier de coliflor. Muy rica la merluza.
– Ternera del valle de Soria con salsa de moscatel blanco y salteado de verduras de la huerta. Exquisita la ternera.
– Tronco de cuajada de boletus garrapiñado, trufa de trufa, helado de avellana y setas, «musgo de pistacho» y tierras dulces. Cuando digo «trufa de trufa» es porque era «trufa de trufa», vamos, que era de trufa auténtica. Y todos esos postres deliciosos, juntos y bien presentados.
Todos estos platos fueron acompañados de pan artesano y buen vino soriano, «Rudeles Cepas Jóvenes 2010» D.O. Ribera del Duero.
[…] de Castilla y León, y después de haber comido y cenado tres veces en el Burgo de Osma, comer en Navaleno, comer en Berlanga de Duero y comer en Aranda de Duero, ahora nos toca degustar la gastronomía […]
[…] Una vez en Navaleno, fuimos al Restaurante Micológico La Lobita (Avda. La Constitución 4 42149 Navaleno, teléfono: 975 374 028), donde nos esperaban sus dueños para ofrecernos una ámplia degustación de platos elaborados sobre la base gastronómica de las setas, presentándonos de forma excelente, unas recetas cuidadas y novedosas. Todo ello lo describo con gran detalle en el post de nuestro blog de gastronomía rural y restaurantes, en el que doy mi opinión sobre el restaurante La Lobita de Navaleno. […]