El pasado 4 de Mayo tuve la oportunidad de degustar los platos basados en el atún del Restaurante Francisco (La Fontanilla) de Conil de la Frontera, Cádiz (La Fontanilla s/n, teléfono +34 956440802 info@franciscofontanilla.com www.franciscofontanilla.com 11140 Conil de la Frontera), invitado por la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía y el Grupo de Desarrollo Pesquero Ruta Milenaria del Atún. Este restaurante se encuentra en el marco de la denominada Ruta Milenaria del Atún, que se realizó este año 2013 con eventos como la XVII Ruta del Atún de Conil o la V Muestra de la tapa de atún de almadraba, entre el 10 de mayo y el 10 de junio.
Mientras esperábamos a que nos pusieran la mesa en la terraza pudimos disfrutar de una cerveza muy fría literalmente en la playa, ya no quedan restaurantes como este.
Nos sirvieron un Menú degustación de Atún rojo salvaje de almadraba, con lo que pudimos degustar los mejores platos de este restaurante servidos con atún de almadraba. Fueron muchos platos y muy variados, con lo que paso a enumerarlos y a describirlos a continuación.
– Ensalada de picadillo: de entrante que nunca falte esta rica y refrescante ensalada cuando comas en Cádiz.
– Tosta de atún con pimientos asados y cebolla caramelizada.
– Plato «Ruta milenaria del Atún«: Tartar, Sashimi de Ventresca, Tataki y Carpaccio de Descargamento. Al estilo asiático, crudo, muy bueno para el que le guste este tipo de gastronomía.
– Morrillo a la plancha con tomate y patatas chips. El morrillo, la parte mas apreciada del atún de almadraba.
– Alcachofas salteadas con atún de almadraba: Fue tal vez el que más me sorprendió, no me esperaba que fuese el plato que más me gustó.
– Ventresca de atún al aroma de romero: La ventresca es la parte más jugosa del atún, del vientre, donde mas grasa se acumula.
– Parpatana de atún salteada con verduras de temporada: Buenísimo.
– Fideua de atún de almadraba. Un plato de un tamaño perfecto para degustar una auténtica fideua bien hecha.
– De postre un surtido de postres caseros.
Todos estos platos fueron regados con vino tinto Ribera del Duero y vino blanco de Bodegas Barbadillo. Dos buenos vinos, especialmente el Blanco Barbadillo, que se debe tomar en la tierra.
Para saber más:
Restaurante Francisco (La Fontanilla): http://www.turismorural.com/Ficha.aspx?ID=1154
Bodegas Barbadillo: http://www.enoturismorural.com/Ficha.aspx?ID=119
[…] http://gastronomiaturismorural.wordpress.com/2013/09/30/comer-atun-de-almadraba-en-el-restaurante-fr… […]