El pasado 7 de abril se celebró en el CIT Sierra de Cádiz de Prado del Rey una Cata de Vinos y Quesos de la Sierra de Cádiz para conocer mejor dos de los productos de referencia de la comarca de la Sierra de Cádiz. El objetivo de este evento fue la difusión entre los hosteleros de los productos de producción local (vinos y quesos) para que sean tanto consumidos en sus locales como ofertados a los turistas y clientes habituales.
– Quesos la Cabra Verde de Arcos de la Frontera. Trajo sus quesos y yogures de producción ecológica.
A destacar las medallas de queso joven en aceite de oliva.
La crema de queso “El sueño de Boabdil”, con comino negro, curry y dátiles, entre otros quesos que producen, muchos de ellos premiados.
– Quesos El Gazul de Alcalá de los Gazules. Trajo sus quesos de cabra ecológicos curado y semicurado.
También las variedades de queso de cabra curado en aceite y queso de cabra curado con pimentón.
Como producto curioso y novedoso, nos presentaron y dieron a probar un Rulo de queso blando de cabra con algas.
Muy buenos todos, y exótico el anterior.
– Quesos Pajarete de Villamartín.
Nos presentaron yogures y cremas de queso, quesos de cabra y oveja de leche de producción propia y para catar nos pusieron queso de cabra semicurado cubierto de Pedro Ximénez, que produce un contraste el toque ácido del queso con el dulce del Pedro Ximénez.

Queso de cabra cubierto de Pedro Ximénez y queso de oveja a las finas hierbas de Quesos Pajarete, Villamartín.
También dieron a catar un queso de oveja a las finas hierbas, también muy bueno.
– Quesos El Bosqueño de El Bosque. Nos dieron para catar una gran variedad de sus quesos, entre ellos algunos que os comento a continuación.
Queso de oveja añejo, con tres año de maduración, sabor muy fuerte, ideal para maridar con vinos amontillados. Muy bueno.
Queso fresco de cabra payoya, un buen queso, aunque al tomarlo después del queso añejo me pareció con poco sabor, como es lógico. Queso mezcla de cabra y oveja añejo, muy bueno.
Queso de cabra en pimentón picante, como es lógico, muy picante. Ideal para maridaje con vinos finos. Queso de oveja emborrado, un sabor diferente pero muy bueno.
Todos los quesos muy diferentes entre si, pero muy buenos.
Más información:
Sobre la Asociación
http://www.lacabraverde.es
http://www.queseriaelgazul.com
http://www.turismorural.com/Ficha.aspx?ID=1215
https://gastronomiayvinos.wordpress.com/2015/04/13/cata-de-vinos-y-quesos-de-la-sierra-de-cadiz-en-prado-del-rey/